Accéder au contenu principal

Présentation

H RUGBY

vous souhaites la bienvenue sur son site, un site destiné aux passionnés de rugby, de mêlées, de plaquages, de bourre pif, de générale, de 3ème mi-temps !

Quelques basiques du rugby

Le rugby à XV, aussi appelé rugby union dans les pays anglophones, qui se joue par équipes de quinze joueurs sur le terrain avec des remplaçants, est la variante la plus pratiquée du rugby, famille de sports collectifs, dont les spécificités sont les mêlées et les touches, mettant aux prises deux équipes qui se disputent un ballon ovale, joué à la main et au pied.

L'objectif du jeu est de marquer plus de points que l'adversaire, par des essais (donnant droit à des transformations), des buts de pénalité ou encore par des drops (coups de pied tombés dans le cours du jeu). De nos jours, l'essai vaut 5 points et 7t s'il est transformé, le drop et le but (de pénalité) valent 3 points chacun.

Le rugby à XV est originaire d'Angleterre et s'est développé à la fin du XIX siècle dans les pays anglo-saxons (Royaume-Uni, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande) et en France.

L'International Rugby Board (IRB), créé en 1886 (devenu World Rugby en 2014) gouverne ce sport, gère les règles ainsi que le classement mondial des sélections nationales.

Le terrain

Le rugby se joue sur un terrain gazonné comprenant une aire de jeu rectangulaire dont la longueur (de cent mètres) est celles des lignes de touche, et la largeur (de 70 mètres) est celles des lignes de but. De chaque côté de l'aire de jeu, au-delà de la ligne d'en-but, une ligne de ballon mort délimite avec cette dernière la zone d'en-but ( de 22 mètres maximum).

Au milieu de chaque ligne de but sont implantés des poteaux de huit mètres de haut, distants l'un de l'autre de 5,60 m et supportant une barre transversale à trois mètres du sol.

Le terrain comporte un tracé utilisant deux types de lignes :

Les lignes pleines qui délimitent des aires de jeu, pour lesquelles s'appliquent des règles particulières (ces lignes font partie des zones qu'elles délimitent : la ligne de touche est en touche, la ligne de but est dans l'en-but, etc.) Seule, la ligne de milieu de terrain n'entraine aucune règle particulière (aucune règle ne voit son champ d'application limité par la ligne médiane Elle ne sert que pour les remises en jeu, en début de mi-temps ou après des points marqués, en ce sens elle fait office de ligne en pointillés).
Les lignes en pointillés (plus précisément « lignes tiretées »), qui délimitent des zones liées à des remises en jeu.